Andrew Meh (andrew_meh) wrote,
Andrew Meh
andrew_meh

Маленькая ложка дегтя в котелок расстрельных приговоров 1937-38гг.

   В некоторых уважаемых мною кругах существует авторитетное и доказательное мнение того, что небезызвестный А. Яковлев (член ЦК КПСС, Политбюро, председатель Комиссии Политбюро ЦК по изучению связанных с репрессиями 37-38 материалов и прочая и прочая), реализуя в конце 80х свой хитрый тайный план "авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму" и "с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна" (из его вступительной статьи к "Черной книге коммунизма" С. Куртуа от 2001г), несколько... гм... перестарался и забросил в архивы весьма развесистую клюкву. То есть, откровенную липу. Фальшак. Фейк.
   В результате чего появилась цифра в 680т расстрелянных за пиковые полтора года этих репрессий.

   Сразу скажу, что я не историк, с особенностями деятельности правоохранительных органов досконально не знаком, а детальная структура этих органов мне неведома. Поэтому я могу только рассматривать предлагаемые мне сканы документов и при нахождении в них явных косяков испытывать вселенское недоумение.

   Именно такое недоумение и посетило меня при ознакомлении с некоторыми статьями про "Колпашевский Яр" (пояснять, что это такое, не буду - по нему достаточно много информации, хоть в Вики)
   К сути.

Вот некий документ. Расстрельный приказ от 9окт 1938 года.

(Остальные страницы и сопутствующий текст - здесь).
   Все чин чином. Подписи, печать, дата, место. Место - г. Колпашево (город)

   А вот еще бумажка, случайно попавшаяся мне на глаза:

   Это докладная записка  о ревизии ИТУ от 1932г (полный текст статьи здесь). Обратим внимание на шапку: с. Колпашево. Село.

   Ну и что такого? Было село, стал город. Обычное дело.
   Да. Но статус города он получил аккурат 4 декабря 1938г. И никак не мог быть городом 9окт. 1938, как то нарисовано в первом документе.

   Такая вот загогулина, как говаривал наш пресловутый ЕБН.
   Но что это? Расстрельный приказ - фальшивка??
   Весьма возможно. Особенно с предположением, что если эти "Приказания" той самой яковлевской командой стряпались в массовых количествах, то при таком "конвейере" и в голову никому не приходило, что Колпашево имел когда-то другой статус, причем - вот незадача! - как раз в пик массовых репрессий.
   И писали просто "на автомате" - город. Что на рубеже 80-90х действительности соответствовало полностью.

   Правду говорят, что прокалываются всегда на мелочах. (И Солсберецкие пацаны подтверждаэ)
Tags: репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments